Зерц (Zertz)

Зерц (Zertz)

Цена: 40.90 руб.
ID товара : 11

2

 Время партии 

Время партии

30-40 мин

 Возраст игроков 

Возраст

9+

Абстрактная стратегическая игра нового поколения, одна из игр проекта GIPF.Отличается необычным игровым механизмом и редкой глубиной и интеллектуальностью игрового процесса (несмотря на довольно простые правила).

Коротко о правилах:

Z?RTZ отличается от остальных игр ГИПФ-проекта тем, что в ней не используется картонное поле. Вместо него на столе выкладываются 37 (в базовом варианте) колец, образующих шестиугольник. Второе отличие от других игр серии — в том, что игроки не играют за один конкретный цвет. В  общем распоряжении есть 6 белых, 8 серых и 10 черных шариков.

В дебютной части партии игроки по очереди выкладывают по шарику любого цвета на любой диск, после чего обязаны убрать один пустой диск, не потревожив остальные (обычно это диски с краю). Со временем может возникнуть ситуация, при которой некоторые шарики примыкают друг к другу. В этом случае вместо обычного хода игрок обязан произвести взятие шарика, перепрыгивая другим шариком через него, как это происходит в шашках. Если ход состоит из взятия, а не выкладки, то диск не убирается. Если после выкладки шарика или удаления диска образуется изолированная от основного поля группа дисков с шариками, она убирается со стола, а шарики переходят во владение игрока, совершившего маневр. Побеждает тот, кто первым соберет либо 4 белых шарика, либо 5 серых, либо 6 черных, либо по 3 каждого цвета. Существует укороченный динамичный вариант, при котором все требования снижаются на единицу (3/4/5/2). Игру можно и усложнить, добавляя кольца к стартовой раскладке.

Зерц - игра пожертвований, где вам придётся научиться приносить жертвы противнику, чтобы добиться преимущества на постепенно исчезающем игровом поле. Требует абсолютно нестандартного способа мышления.

Z?RTZ нельзя обвинить в отсутствии простоты и изящества. Она уверенно входит в десятку лучших абстрактных игр по версии BoardGameGeek.