Очередь (Kolejka)

Настольная игра Очередь

Цена: 52.00 руб.
ID товара : 01244

2-5

 Время партии 

Время партии

60 мин

 Возраст игроков 

Возраст

12+

Очередь (Kolejka) - невероятно оригинальная евростратегия от польских авторов, высмеивающая в игровой форме продуктовый дефицит в странах победившего социализма. Уже сам дизайн игры настраивает на ностальгию по тем временам, когда мороженое было по 5 копеек - коробка как бы завернута в бумагу, перетянута бечевкой, а из дырки выглядывает сине-белая банка сгущёнки.

Каждый игрок будет управлять семьей из пяти человек - это ваши охотники за дефицитом. Перед игрой участники получат по карте задания - какие товары и сколько они должны приобрести в магазинах на игровом поле. Каждый магазин торгует своей группой товаров: ширпотребные промтовары, продукты, мебель, одежда и обувь, электроника. 

Игра Очередь начинается с того, что игроки создают очереди перед магазинами - выставляют друг за другом фишки своих семей. Очередь занимается до завоза товара, поэтому может так получиться, что член семьи прождет впустую. Но не отчаивайтесь, советские психологи установили, что небольшой риск в будничной жизни благоприятно сказывается на здоровье. Завозы товара в магазины крайне ограничены: ведущий игрок тянет три карточки завоза, определяющие, сколько товара и в какие магазины поступит в этом раунде. 

Подсчитав количество прихода, некоторые "ждуны" начнут кусать локти - когда до них дойдет очередь, товар закончится. Что же делать? Неужели напрасно занимали с 7 утра? В игре есть карты очереди - ключевой компонент игры, позволяющий игроку добиться своего и урвать желанный продукт. 

У каждого игрока будет своя колода карт очереди, из которой он будет в каждом раунде брать по три карты. Разыгрывая такую карту, игрок выполняет действие, указанное на ней. Если вы безнадежно топчетесь в конец очереди, и вам точно ничего не светит, можно с криком "Так не доставайся же ты никому!" сыграть карту "Переучет" и вообще закрыть магазин до следующего раунда. Можно пойти на хитрость и пройти без очереди, сыграв карту "Женщина с ребенком". Если Вы зажаты в середине очереди, можно прорваться вперед - карта "Вас тут не стояло!" позволяет обойти фишку перед вами. Можно отвлечь кого-нибудь перед вами на антисоветский разговор картой "Критика власти", и пока западопоклонник будет ругать партию, его оттеснят на две позиции назад. Другие карты с не менее интересными названиями позволяют добавлять товары в магазины, бегать между очередями, узнавать заранее по блату о поступлении товаров. 

Разумеется, с вами в очереди будут стоять и перекупщики-спекулянты - этим типичным для советской эпохи барыгам и фарцовщикам также нашлось место в игре-пародии. Их нейтральные фишки будут стоять с вами в очереди и получать товары. Товары спекулянтов переносятся на рынок для последующего бартерного обмена. 

Когда толкотня в очередях, вызванная разыгранными картами, закончится, магазины открываются и игроки, в порядке очереди, начинают сметать с полок завезенные товары. 

Конечно, нужно стремиться собрать те товары, что в карточке задания, но еще одна интересная фишка игры Очередь заключается в том, что при дефиците нужно получать вообще любые товары. Нужны носки, но есть табуретки? Берите! Вместо холодильника завезли телевизоры? Берите! Потом можно будет на особом поле рынка обменять любые ваши товары на нужные в пропорции 2 к 1, а если повезет наткнуться на щедрую торговку, то и 1 к 1. 

Так, из раунда в раунд, участники будут занимать очереди и стараться первыми получить товар в магазинах. Победит в игре тот, кто первым соберет все требуемые продукты.

Кому понравится:

Любителям стратегий;

Любителям игр с необычной тематикой;

Любителям игр в большой компании;

Рожденным в СССР ;)