Элизий (Elysium)

Настольная игра Элизий

Цена: 155.00 руб.
ID товара : 4191

2-4

 Время партии 

Время партии

60-90 мин

 Возраст игроков 

Возраст

14+

Элизий, Элизиум, Елисейские поля (Elysium) - рай в представлении древних греков и римлян; место, в котором пребывали после смерти тени героев и добродетельных людей. 

Древняя Греция всегда давала богатую почву для новых идей в настольных играх. Богатый пантеон богов, постоянно вмешивающихся в жизнь людей, легенды и сказания о великих героях и невиданных существах - все это служит основой для многих игр, например, Deus или Cyclades. Игра Элизий (Elysium), в отличие от предшественниц, позволяет игрокам быть не простыми смертными, молящими богов о помощи, а полубогами, которые вознамерились попасть на Олимп и примкнуть к сонму великих богов.

Органайзер игры это настоящее произведение искусства, достойное античных мастеров, которое по праву может находиться в музеях рядом со статуями Геракла и Аполлона. Верхнее отделение представляет собой фронтон античного храма. Расположенные ниже карты создают иллюзию колонн, которые смыкаются с мраморными ступенями. В этом святилище, украшенном античными колоннами, будут увековечены ваши славные подвиги и деяния ваших друзей.

В начале игры каждый участник получает планшет, четыре колонны разных цветов и количество жетонов победных очков с изображением лаврового венка, равное числу на жетоне очередности хода. Последние игроки получают согласно великому божественному промыслу (случайным образом). Место перед планшетом игрока – это Домен, куда игрок будет перемещать карты. Отсюда их можно отправлять в Элизиум, составляя наборы.

Игрокам доступно 8 разных колод. Каждая из них соответствует определенному божеству греческого пантеона и принадлежит определенной Семье. В игре участвуют 5 колод, которые смешиваются между собой, подобно водам Алфея и Аретусы.

Из фронтона, тайлов приключений и мраморных ступеней собирается новый храм. Чуть ниже из карт выкладывается рыночная площадь, гордо именуемая «агорой». В том, что храм соседствует с рынком, нет никакого кощунства, ведь именно так обстояли дела в Древней Греции.

Согласно древнегреческой мифологии жизнь человечества делится на пять веков: золотой, серебряный, медный, эпоху полубогов-героев и железный век. Посему игра длится пять эпох (раундов), в течение которых нам предстоит делать все возможное, чтобы достичь желанного Элизиума. «Но кто же более всего достоин этой участи?» – вопрошает ваше любопытство. Ответ, как ни странно, кроется в другом вопросе: а откуда вы прознали о Геракле? Посему нужно сделать так, чтобы о вас начали слагать легенды. И чем величественней они будут, тем больше у героя шансов снискать благосклонность богов. Итак, мы отравляемся на поиски славы и удивительных приключений. Полные решимости приступить к очередному великому деянию, мы постараемся сделать так, чтобы нас не единожды увенчали лавровыми венками (набрать как можно больше жетонов победных очков).

Каждый раунд состоит из четырех фаз:

  • Пробуждение. Старые карты рынка отправляются в сброс, выкладывается новый рынок. В первой эпохе эта фаза отсутствует, ведь в Золотой век славился своим изобилием.
  • Действия. Согласно велениям богов каждый должен иметь 1 тайл приключения и 3 карты семьи. Тайлы и карты можно приобрести за колонны определенных цветов. Игроки по очереди совершают по одной покупке. После каждого приобретения игрок сбрасывает указанное количество колонн. Приобретенные карты отправляются в зону Домена. Пока они находятся здесь, игрок может воспользоваться их свойствами в данной фазе. Будучи перемещенными в Элизиум, они утрачивают силу. Карты приносят деньги, победные очки, отправляют активные карты прямиком в Элизиум без оплаты, позволяют сбросить карты, чтобы получить нечто взамен. Купленный тайл приключения кладется слева от планшета.
  • Рождение легенды. Порядок хода меняется в соответствии с числами на тайлах приключений и действует до конца раунда. В этой фазе игроки создают легенду (набор), перемещая карты из Домена в Элизиум. Чтобы переместить карту, нужно заплатить количество монет, соответствующее уровню карты. Число доступных перемещений указано на струнах лиры на тайле приключения. Перемещая карты, игроки формируют наборы, за которые им начисляются победные очки.
  • Закат эпохи.  Маркер эпохи сдвигается на следующее деление. От храма, некогда воздвигнутого в вашу честь, остались лишь колонны. Но предания о ваших подвигах будут передаваться из уст в уста в следующей эпохе. Поэтому игроки получают колонны назад и возвращают активированные карты в начальное положение, чтобы снова использовать их в новом раунде. Нам остается только гадать, как завершиться и каким событиями ознаменуется эта эпоха: похищением яблок из сада Гесперид, сладкой песнью Орфея или другими событиями, о которых простые смертные не могли и помыслить…
По окончанию пятой эпохи, игра завершается и начинается подсчет победных очков. Игрок, набравший максимальное количество очков, добивается благосклонности богов и отправляется в Элизиум, чтобы вести полную покоя и наслаждений жизнь вдали от мирских невзгод. И когда полубог покинет этот мир, легенды о его подвигах засияют ослепительным светом, подобно колеснице Аполлона, проливая живительный свет в души новопробужденных героев, обращая их помыслы к Элизиуму…

Кому понравится игра:

Любителям стратегических игр;

Любителям игр об античности;