Келюс 1303 (Caylus 1303)

Настольная игра Келюс 1303 Caylus 1303

Цена: 150.00 руб.
ID товара : 4905

2-5

 Время партии 

Время партии

60-90 мин

 Возраст игроков 

Возраст

14+

1303 год. Война против Англии окончена, но Гиень — территория на юго-западе Франции — всё ещё находится под контролем англичан. Поэтому находящийся в Келюсе замок, расположенный недалеко от границы, должен быть укреплён и реконструирован. В роли главного строителя вы будете отвечать за поставку материалов, еды и рабочей силы. Стройте здания, нанимайте умелых персонажей и как можно эффективнее распоряжайтесь своими рабочими, чтобы стать самым уважаемым строителем Келюса!

«Келюс 1303» — это ремейк одной из первых в мире игр с механикой размещения рабочих, которая в 2000-х стала настоящей классикой настольных игр. Команда разработчиков оригинальной игры объединилась с издательством Space Cowboys и создала её обновлённую версию!

«Келюс 1303»  это игра для 2—5 игроков, в которой вы будете возводить здания и размещать на них своих рабочих. Для победы вам необходимо в течение 9 раундов набрать наибольшее количество очков престижа, развивая город и участвуя в строительстве замка Келюс.

Механики в игре «Келюс 1303» были оптимизированы и улучшены для более быстрого и насыщенного игрового процесса, а также снизился порог вхождения в игру, и тем не менее она сохранила свою глубину. Кроме того, в неё было добавлено много нового, например:

  • разные начальные условия;
  • персонажи, которые обладают особыми способностями;
  • фиксированное количество раундов;
  • обновлённое оформление коробки и игровые компоненты.

Игра отлично подойдёт как фанатам оригинальной игры, так и людям, которые никогда в неё не играли. Если вам нравятся еврогеймы с агрессивным взаимодействием между игроками, то самое время приобщиться к современной классике!

Как играть?

Игра длится 9 раундов, каждый из которых поделён на 4 фазы:

  1. Фаза планирования.
  2. Фаза активации.
  3. Фаза доставки.
  4. Фаза управления.

Во время фазы планирования игроки будут выставлять своих рабочих на стройплощадку или здания на игровом поле. Если на здании уже находится чей-либо рабочий, вы не сможете выставить на него своего. Планируйте ваш ход, ведь нужная вам постройка в любой момент может быть занята другим игроком!

Также игрок может пропустить ход и закончить для себя фазу планирования. Это даст ему некоторые преимущества: во-первых, он получит жетон первого игрока, а во-вторых, с этого момента за каждого выставленного рабочего остальные игроки должны будут вернуть ещё одного в лагерь. Игрок обязан пропустить ход, как только у него заканчиваются рабочие, но если самые полезные для вас здания уже заняты, и вам не хочется просто так растрачивать драгоценную рабочую силу, вы можете пропустить ход, оставив рабочих в запасе, чтобы расстроить планы ваших соперников!

После этого следует фаза активации, во время которой игроки будут пользоваться зданиями, занятыми в первой фазе. Свойства зданий могут быть самыми разнообразными: от простого получения ресурсов и рабочих до постройки новых зданий.

И здесь в игру вступает механика, которую Том Вэсел по праву назвал одной из самых ненавистных,  превó. Превó  это чиновник, фишка которого будет перемещаться вверх и вниз по дороге, на которой расположены здания, и именно он определяет, какие здания могут быть активированы в этом раунде. Если здание с вашим рабочим находится дальше превó, вы просто возвращаете этого рабочего в лагерь, не активируя свойство. Его можно перемещать различными способами, блокируя действия игроков, так что всегда оценивайте его положение на поле во время первой фазы, чтобы не потерять своих рабочих!

В фазе доставки участвуют игроки, которые поместили своих рабочих на стройплощадку  они поставляют ресурсы для строительства замка. Очерёдность хода будет определяться порядком размещения рабочих. В свой ход игрок должен решить, сколько наборов ресурсов он доставит. Каждый набор должен состоять из 3 разных ресурсов, один из которых обязательно должен быть едой. За каждый доставленный набор игроки получат очки престижа, а тот из них, кто доставил больше всех, получит ещё и привилегию  возможность активировать одно из трёх зданий на стройплощадке или перехватить персонажа у другого игрока.

Персонажи  ещё одно отличие от версии 2005 года. В начале партии каждый игрок получает жетон персонажа, который обладает особым свойством: например, позволяет игроку бесплатно перемещать превó, или отправлять на стройплощадку наборы из любых ресурсов.

Раунд завершает фаза управления, в которой игроки получают новых рабочих в запас и строят важные места. Важные места  это особые здания, строительство которых принесёт вам большое количество очков престижа и особую способность. В конце этой фазы вы также должны будете переместить превó за последним построенным зданием. 

Кто победил?

В последнем раунде вы получите очки за золото в вашем запасе и игрок, который набрал наибольшее их количество, станет самым уважаемым строителем Келюса!

Комплектация
  • Игровое поле
  • 90 фишек ресурсов
  • 34 жетона зданий
  • 12 жетонов персонажей
  • 75 фишек рабочих
  • 50 фишек домов
  • Фишка прево
  • Маркер раунда
  • Жетон первого игрока
  • 120 жетонов очков престижа

Любителям градостроительных игр;

Любителям евро-игр;