Конкордия. Сальса (Concordia: Salsa)

Настольная игра Конкордия. Сальса (Concordia: Salsa)

Цена: 74.00 руб.
ID товара : 4398

2-5

 Время партии 

Время партии

90-100 мин

 Возраст игроков 

Возраст

12+

И снова добро пожаловать в Римскую империю времён расцвета — государство, простиравшееся от вересковых долин Англии до жарких песков Аравии и от прекрасного голубого Дуная до древних Фив, — государство, давшее возможность каждому гражданину подняться настолько высоко, насколько он хотел. Настольная игра «Конкордия» (Concordia) позволяет вам в полной мере ощутить как размах империи, так и её безграничные возможности, а дополнение «Конкордия. Сальса» добавит в игру множество новых возможностей! 

Дополнение «Конкордия. Сальса» (в переводе с латыни salsa означает «солёный») приправляет базовую игру тремя новыми элементами:

  • двустороннее полноценное игровое поле, переносящее игроков в Испанию и Византию;
  • новый товар — соль. Она производится в городах соответствующего типа и служит заменой любых других товаров;
  • 27 неповторяющихся жетонов форума, добавляющих в игру ещё больше разнообразия и стратегических решений.

«Конкордия. Сальса» полностью совместима с базовой игрой «Конкордия» и всеми её дополнениями. 

Новое игровое поле с двумя новыми территориями привносит ещё больше вариативности в игру. Если ваши колонисты уже успели исходить империю и Италию вдоль и поперёк, вы сможете оценить свои силы и попробовать испытанные стратегические приёмы на новых берегах — в Византии и Испании.

Карта Византии показывает восточную часть римского государства, которая после раздела империи в 395 году просуществует как самостоятельное государство ещё более 1000 лет. Что касается карты Испании, то она перенесёт вас на Пиренейский полуостров, один из главнейших и древнейших регионов Рима, всё ещё помнящий и Ганнибала, и Цезаря.

Игровые поля «Сальсы» претерпели небольшие дизайнерские изменения по сравнению с полями базовый игры. В частности, области размещения жетонов провинций было решено заменить мини-картой и пиктограммами провинций, что выглядит более современно и информативно.

Как и любой другой товар, соль хранится на складе. Соль — это своего рода джокер, позволяющий в любое время использовать её в качестве любого товара (в том числе и при финальном подсчёте очков). 

Соль с самого начала партии даёт игрокам больше возможностей и пространства для манёвра. Например, в базовой версии классическим дебютом была постройка двух городов, второй из которых обязательно был "кирпичным" (на другой просто не хватало ресурсов). С дополнительным стартовым товаром на складе начинать партию можно значительно более разнообразно. По ходу игры джокер на складе оказывается ещё более полезным во всех отношениях, например, в ситуации, когда для удачного хода игроку нужен другой ресурс, вместо тех, что есть у него на складе.

С одной стороны, соль делает игру чуть менее жестокой по отношению к неточным расчётам. С другой стороны, предсказать действия игроков, у которых на складе есть соль, становится сложнее.

Надо учитывать, что вы не можете продать или купить соль за сестерции. Вы получаете её благодаря производству соли в городах и некоторым жетонам форума. 

Среди 27 жетонов форума вы найдёте 13 патрициев (имя на голубом фоне) и 14 граждан (имя на зелёном фоне). Жетоны патрициев имеют постоянный эффект, они остаются у своего владельца в течение всей партии. Жетоны граждан, напротив, обладают единовременным эффектом и сбрасываются после использования.

Каждый игрок начинает партию с 1 патрицием.

Когда игрок разыгрывает «Трибуна», он может бесплатно взять не более 1 из 4 доступных жетонов форума. Для этого у него должно выполняться условие минимального количества уже разыгранных карт персонажей (включая «Трибуна»). Необходимое количество разыгранных карт указано на планшете форума.

Форум существенно видоизменяет игру. Раньше, перед тем как вернуть карты в руку, хорошие игроки, как правило, старались прокрутить свою колоду до самого конца. Карта «Трибуна» сама по себе не считалась сильной, но возможность получить в качестве бонуса за её розыгрыш какой-нибудь полезный жетон форума существенно повысила её эффективность. Теперь иногда даже имеет смысл разыграть «Трибуна» раньше, чтобы успеть заполучить самый выгодный бонус.

Жетоны форума с постоянным эффектом придают вашему игровому стилю индивидуальность. С самого начала каждый игрок выбирает себе уникальную способность и может получить ещё несколько по ходу партии. Эти бонусы не являются настолько сильными, чтобы серьёзно изменить всю стратегию и общий ход игры, но вместе с тем при правильном использовании могут принести игрокам весьма неплохие дивиденды. 

Все три элемента дополнения (новые территории, соль и форум) можно использовать как по отдельности, так и вместе.

Для игры необходима базовая игра Конкордия.

Комплектация:

  • двустороннее игровое поле — Византия и Испания;
  • планшет форума; 
  • правила игры;
  • 12 деревянных фишек соли;
  • 5 новых жетонов городов;
  • 2 новые памятки;
  • 27 жетонов форума (+1 пустой);
  • жетон «Præfectus Magnus»;
  • 5 жетонов провинций.

Любителям игр с красивыми компонентами;